Врачи ГКБ 40 научились закрывать опасный свищ на горле

Врачи - оториноларингологи ГКБ 40 впервые в городе освоили технологию закрытия трахеопищеводного сообщения - свищевого хода между просветами трахеи и пищевода.

Это заболевание возникает после тяжелых травм или интенсивного лечения в реанимационных отделениях, когда больной длительное время (до нескольких месяцев) дышит и питается через специальные зонды. Окружающие их ткани могут пострадать, в результате – свищ. После выписки уже выздоровевший человек пожизненно вынужден был питаться, как в больнице – специальными пищевыми смесями, через гастростомный зонд. Иначе неизбежны забросы слюны или пищи в дыхательные пути и, как следствие, развитие опасных заболеваний: гнойного трахеобронхита, рецидивирующих аспирационных пневмоний, прогрессирующего истощения.

Восстановить физиологический прием пищи и вернуть радость вкуса обычной еды оказалось непростой задачей. До 4 часов кропотливой работы хирурга требовалось на первых операциях.

«Небольшая по площади область шеи в то же время чрезвычайно насыщена кровеносными сосудами, нервами. Проводить здесь манипуляции достаточно сложно, но использование современных микрохирургических технологий и оборудования позволяет справиться с этим недугом,» - отметил Хийир Абдулкеримов, заведующий оториноларингологическим отделением ГКБ 40, д. м. н., профессор, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского Федерального округа.

Об операции: Это реконструктивно-восстановительная операция, направленная на возвращение функции полых органов шеи.  Чтобы разделить пищевой и дыхательный пути, восстановить их работу, каналы заново формируются и закрепляются на мышечных тканях специальными титановыми скрепками или скобками (в зависимости от размеров свища.) В среднем размер дефекта от 5 мм до 2-3 см.

После такого вмешательства пациент выписывается на 5-7 день. На 7-10 сутки можно снять швы. Еще два месяца идет заживление места дефекта. Все это время больного продолжают кормить через зонд. Завершающий этап лечения -  визуальный осмотр пищевода и желудка (фиброгастроскопия) с последующим удалением гастростомических трубок.

История болезни. (Все сведения приведены с согласия пациентки.)

29 летняя екатеринбурженка Алена Л. после перенесенного острого вирусного энцефалита (24 дня в коме, потеря веса с 52 до 40 кг) выздоровела, но образовался свищ размером 30х40 мм. 8 месяцев женщина должна была питаться через гастростому.

«Я не ощущала вкуса еды, не было чувства насыщения. Я не понимала, что я ем.  Желудок через трубочки чисто механически наполнялся за 2 минуты и на этом прием пищи заканчивался. Еще сложнее было с питательными смесями: вводятся они капельно, очень медленно, иначе не усвоятся. Чтобы «съесть» суточную норму, нужно лежать под этой капельницей около 12 часов!  С гастростомой полноценная жизнь была просто невозможна», - вспоминает Алена.

На тот момент, в начале 2019 г., закрывали свищи только в московской клинике и по другой технологии: в три этапа. Это для ослабленного болезнью человека само по себе тяжело.  Хийир Абдулкеримов и его коллеги из отделения оториноларингологии ГКБ 40 изучили новую методику, отобрали по показаниям «первопроходцев» и предложили им оперироваться в Екатеринбурге в один этап. Все вмешательства прошли успешно.

 

«Это не массовая операция, тем не менее, определенной группе людей она значительно повысит качество их жизни. В минувшем году наши ЛОР-врачи помогли вернуться к полноценной жизни нескольким пациентам из разных больниц Екатеринбурга,» - говорит Евгений Нишневич, заместитель главного врача ГКБ 40 по хирургии, врач высшей категории, д. м. н., профессор кафедры хирургии, колопроктологии и эндоскопии Уральского государственного медицинского университета.

 

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения