Грудное вскармливание

Грудное вскармливание
Грудное молоко идеально для питания новорожденного ребенка. Его состав полностью удовлетворяет потребности ребенка. В первые дни после родов у женщины в молочных железах вырабатывается молозиво - густая желтая жидкость, очень богатая белком, углеводами, сводными аминокислотами, минеральными солями (магний, кальций) и иммуноглобулином. Все эти вещества позволяют обеспечить быстрый рост ребенка и его защиту от разных инфекций. Молозиво вырабатывается в небольшом объеме: от 20 до 40 мл на одно кормление, однако даже этого количества достаточно для потребностей ребенка после рождения.
Молозиво вскоре сменяет переходное молоко, богатое лактозой. Это происходит приблизительно в период с третьего по пятнадцатый дни. Молоко постепенно меняет свой цвет, консистенция становится более густой, при этом объем вырабатываемого молока увеличивается в соответствии с потребностями растущего ребенка.
К концу второй недели переходное молоко созревает и становится белого цвета с голубым оттенком. Ребенок продолжает  набирать вес.
Характеристики молока меняются в течение суток. Днем оно имеет более высокую жирность по сравнению с молоком, которое вырабатывается ночью. Даже во время кормления молоко может изменяться: быть в начале процесса жидким (для утоления жажды ребенка), а спустя несколько минут становится более густым (содержит больше белков и жиров  для лучшего насыщения).
Помимо диетической пользы грудное вскармливание – само по себе ценно особой близостью матери и ребенка. Благодаря тесной и многократной связи с матерью во время кормления малыш развивается эмоционально.
Что кушать кормящей маме?
Женское молоко вырабатывается из употребленной пищи и пищевых «запасов» организма матери. Во время кормления необходимо разнообразить и обогатить рацион и при этом не забывать об умеренном количестве съедаемого.
Диета кормящей должна быть обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая и альфа-линолевая (жирная рыба, растительные масла).
Увеличьте потребление молочных продуктов, чтобы обеспечить ребенка кальцием для построения костной системы и системы кроветворения. Не менее двух раз в день употребляйте молоко и сыр.
Калорийность должна быть увеличена примерно на 350-5—ккал в день и достигать за сутки 2.350 -2.500 ккал.
Не пропускайте приемы пищи, не садитесь на диету для снижения веса. Это повредит качеству грудного молока. Имейте в виду, что грудное вскармливание способствует естественному сжиганию жира в организме.
Многие пищевые продукты придают грудному молоку особый вкус. Чеснок, лук, сельдерей и др. помните об этом, но не исключайте автоматически эти полезные растения из пищевого рациона, если ребенок охотно сосет и такое молоко.
Во время кормления потребности мамы в воде повышены, так как при лактации с молоком уходит много жидкости. 75% состава грудного  молока – вода. В день необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в виде воды, фруктовых соков, супов, кисло -  молочных продуктов. 
Медики рекомендуют ОГРАНИЧИТЬ:
-ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И ЧАЯ, ТАК КАК КОФЕИН ПОСТУПАЕТ В ГРУДНОЕ МОЛОКО.
-НИКОТИН И АЛКОГОЛЬ ДЛИТЕЛЬНО СОХРАНЯЕТСЯ В ЖЕНСКОМ ГРУДНОМ МОЛОКЕ. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ НИХ ВОВСЕ.
-ВСЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ СПОСОБНЫ ПРОНИКАТЬ С ГРУДНЫМ МОЛОКОМ В ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ ИЛИ КЛИНИЧЕСКИМ  ФАРМАКОЛОГОМ.