Инсульт в 14 лет. История спасения.

Семья Низами многодетная: дочь и четыре сына. Живут в маленькой деревне. Даже амбулатории своей нет, мобильная связь - не всегда. Но когда понадобилась помощь ребенку, все звенья медицинской цепочки сработали. Скорая помощь, детская больница, специализированный нейрохирургический центр в Екатеринбурге, реабилитационная клиника.

Основная нагрузка в лечении подростка легла на нейрохирургов и анестезиологов-реаниматологов ГКБ №40. Они провели три (!) операции, чтобы поставить ребенка на ноги и вернуть к полноценной жизни.

Елизавета Николаевна Фатеева, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации №3:

В 5 часов утра 04.03.2018 г. у ребенка 14 лет возникла резко повышенная двигательная активность и эмоциональная нестабильность на фоне выраженной головной боли с последующей потерей сознания и судорогами в левой половине тела. Бригадой скорой помощи был доставлен в детскую больницу г. Каменска, где, учитывая тяжелое состояние ребенка и предстоящую дорогу до г. Екатеринбурга, ему был дан медикаментозный сон. В 9 часов утра доставлен в больницу №40 г. Екатеринбурга для дообследования, где с помощью компьютерной томографии выявлена внутримозговая гематома правой височной доли из артерио-венозной мальформации.

Госпитализирован во 2 нейрохирургическое отделение ГКБ №40 в тяжелом состоянии. В неотложном порядке было проведено двухэтапное оперативное лечение: эмболизация артерио-венозной мальформации и удаление внутримозговой гематомы височной доли.

Несмотря на все проводимые мероприятия, нарастал диффузный отек головного мозга и пациенту потребовалась еще одна операция – декомпрессивная трепанация черепа, как попытка создания дополнительного свободного пространства для отечного, увеличенного в размере мозга.

Состояние пациента оставалось крайне тяжелым, нестабильным, что потребовало длительного поддержания жизненных функций – дыхательной, сердечной. Для уменьшения потребности головного мозга в питании пациенту длительное время создавался медикаментозный сон.

Постепенно пациент стал выздоравливать: восстановился уровень сознания до ясного, стал немного контактировать с медиками, но сохранялся грубый неврологический дефицит, в левой половине тела практически отсутствовали движения.

Кода ребенок перестал нуждаться в постоянной поддержке основных жизненных функций, было принято решение о переводе на реабилитацию в клинический институт мозга, где нужно было  восстановить объем движений. Была проведена телемедицинская консультация, и в конце марта он был переведен на реабилитацию.

Повторно он поступил в отделение нейрохирургии в мае на еще одну операцию – закрытие дефекта черепа, после перенесенной декомпрессии.

При повторном поступлении в ГКБ врачи все увидели радостного, общительного ребенка. у которого не осталось никакого неврологического дефицита. Все, что напоминало о событиях марта, -  это рубец от проведённых операций. Последнее вмешательство прошло без особенностей, и в конце мая мальчик был выписан из ГКБ 40. Радомир быстро восстановился. Он ничем не отличается от сверстников, такой же подвижный, шумный, деятельный. Живет своей обычной жизнью, без ограничений. 

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения