К 50-летию ГКБ 40. Вспоминают ветераны ЛПУ

Терновая Татьяна Николаевна, бывшая заведующая лабораторией клинической микробиологии:

" В лабораторию я пришла в 1982 году. Ею тогда заведовала Пономарёва Тамара Леонидовна. Располагалась лаборатория в том же здании, что и сейчас — бывшем инфекционном корпусе, на втором этаже, и занимала всего 4 комнатки, где выполнялись основные исследования на кишечную микрофлору и санитарно-бактериологические исследования. А работало здесь в то время 4 врача и 6 лаборантов.

Методики были более трудоёмкие, приготовление сред занимало большую часть времени. Как это происходило? Сначала мы засевали материал в специальные чашечки с разными средами. Через сутки снимали выросшие колонии и пересевали культуру для дальнейшего исследования. После этого уже видели предварительный результат. Следующий этап — определить вид микроорганизма и чувствительность к антибиотику для данного вида. Для этого мы переносили выращенный материал в пробирки со средами, тоже сваренными вручную. И только на следующий день выдавали окончательный результат. На всё про всё уходило 4—5 суток.

Теперь всё делается быстрее. Первичный посев остался. А вот идентификация патогена происходит уже в микробиологическом анализаторе, куда вносится выращенный материал. Уж на следующий день прибор определит вид микроорганизма и чувствительность к антибиотикам для этого вида. Таким образом, процесс занимает уже двое суток, и результат выдаётся на вторые-третьи сутки.

Анализаторы не только ускоряют процесс, но и повышают точность исследования, поскольку вручную можно идентифицировать не все микроорганизмы.

 Со строительством нового инфекционного корпуса возникла необходимость в увеличении производственной мощности лаборатории, и в 2002 году она заняла уже весь этаж, сейчас это 40 комнат, где работают 25 человек, в том числе 2 биолога, которые занимаются ПЦР-диагностикой.

Тогда же, в 2002-м, появился первый анализатор. А в 2009-м в нашем распоряжении оказался анализатор для гемокультур. Это позволило выдавать результат посева крови на 3-й день, а не на 7-й — 10-й, как раньше.

В 2002 году, когда лаборатория заняла целый этаж, появилась и ПЦР-диагностика, благодаря которой можно определить возбудители вирусной этиологии: цитамегаловирус, мононуклеоз, всевозможные норо- и ротавирусы и т.п. Пробу сначала обрабатывают, потом запускают в анализатор и получают результат уже в тот же день.

Облегчило работу и появление транспортных сред в пробирках, в которых материал может храниться двое суток.

В 2014 году лаборатория обзавелась современным прибором для ПЦР, в котором детекция результатов происходит в режиме реального времени. На мониторе сразу видно кривые, окрашенные разным цветом. И если какая-то кривая вдруг резко идёт вверх, можно сделать вывод о том, что проба положительная, ещё до окончания реакции. Это очень помогает в ситуациях, когда важна срочность (к примеру, больной находится в реанимации)".

 

 

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения