Как спасти лицо: нейрохирурги ГКБ 40 провели сложнейшую операцию

Врачи – нейрохирурги и рентгенхирурги ГКБ 40 провели операцию по удалению объемной доброкачественной опухоли, занимавшей половину лицевого черепа 17-летнего больного. Удаление новообразования было проведено с применением современной эндоскопической технологии через полость носа. Благодаря этому удалось избежать открытой травматичной операции на лице.

При традиционной методике для устранения объемного (47 мм на 42 м м на 50 мм) новообразования, расположенного на основании черепа за лицевым скелетом, потребовалось бы вмешательство на тканях и костных структурах лица. Даже после хорошего заживления мягких тканей лица сохраняется вероятность косметического дефекта, что могло бы стать трагедией для подростка. Применение эндоскопических технологий позволило врачам выполнить необходимую операцию без внешнего травматического воздействия.

История болезни. (Информация дана с разрешения родителей несовершеннолетнего пациента)

17 летнего школьника из Ревды часто беспокоили значительное затруднение носового дыхания днем и нарушения дыхания во сне ночью. Гормональные изменения, вызванные ростом опухоли, влияли на обменные процессы. Подросток выглядел истощенным и бледным, быстро утомлялся. Длительное лечение не принесло успеха. В результате более углубленной диагностики обнаружилась большого размера опухоль, расположенная в структурах основания черепа и полости носа.

Эта патология встречается редко: по данным литературы 1 случай на 50-60 тысяч и чаще диагностируется в молодом и юношеском возрасте. Способы решения проблемы разрабатываются индивидуально. У этого юноши опухоль занимала половину лицевого скелета, придаточных пазух и достигала наружного основании черепа. Объём местного распространения оценивался врачами на 3-4 стадию по специфической для данной опухоли классификации.

Тактика вмешательства разрабатывалась в ГКБ 40 коллегиально. Вмешательство было решено провести в два этапа: сначала рентгенхирурги провели эмболизацию новообразования, т.е. закрыли кровоснабжающие артерии, питавшие опухоль, для исключения значительной кровопотери во время операции. На втором этапе лечения необходимо было удалить опухоль с максимальным сохранением окружающих тканей: фрагментировать ее и по кусочку вытащить наружу через носовые ходы. В течение многих часов нейрохирурги выполняли эту кропотливую работу.

В послеоперационном периоде потребовалось дальнейшее наблюдение и лечение у ЛОР-врачей ГКБ 40. На восьмой день после операции пациент был выписан домой. Чувствует себя нормально. Продолжает учиться в 11 классе. Ограничений по здоровью нет.

Участники:

Врач-невролог нейрохирургического отделения №1 Ольга Чеканова.

Интервенционные радиологи (рентгенохирурги): Андрей Страхов, Илья Улицкий.

Оперировал заведующий нейрохирургическим отделением № 1 врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Лазарев. Ассистировал врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 1 НХО Александр Асташов. Вмешательство прошло при участии реанимационно-анестезиологической бригады: заведующий отделением анестезиологии-реанимации №3 Владимир Громов, анестезистка Нафиса Ахунова и операционная медсестра Валентина Козлова.

Ежегодно в оперблоке нейрохирургической службы ГКБ 40 проходит более 3 тыс. вмешательств, более 100 из них – эндоскопические, щадящие для пациентов.

Развитие эндоскопических технологий в хирургии – одно из главных направлений развития современного здравоохранения в России. Городская клиническая больница № 40 всегда была и остается передовой клиникой в распространении новейших хирургических методик практически во всех областях: гинекологии, урологии, нейрохирургии, оториноларингологии, сосудистой и абдоминальной хирургии.

 

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения