Нейрохирурги ГКБ 40 провели необычную операцию

12 ноября в ГКБ №40 выполнена первая на Урале операция по имплантации стимулятора блуждающего нерва 11-летнему ребенку, страдающему эпилепсией. Операция - единственный возможный метод для лечения эпилепсии у пациентов, не переносящих лекарственную терапию. Таких 30% от общего количества страдающих этой болезнью. Диагноз эпилепсия поставлен 65 млн человек в мире.

Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия (от англ. Vagus nerve stimulation) радикально отличается от обычных операций на головном и спинном мозге. Минимально инвазивная, кратковременная (в течение часа или двух, в отличие от многочасовых нейрохирургических), малое операционное поле. Ее цель - закрепить в теле пациента мини-генератор (он располагается в подмышечной области), а под кожей шеи - миниатюрное электронное устройство и соединить его с источником тока. После тестирования устройства «кармашки» в коже, куда укладываются девайсы, ушиваются, затем заживают. При включении программного обеспечения импульсы определенной частоты с интервалами, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, поступают в мозг для подавления патологической активности.

Устройство имеет возможность для гибких настроек. Перепрограммировать стимулятор блуждающего нерва можно на обычной консультации эпилептолога.

Если иметь такую технологическую оснастку в собственном теле, то неожиданные и сильные эпилептические приступы можно «на подходе» приостановить с помощью специального магнита. Он выдается пациенту при выписке. При прикосновении магнита к коже в проекции вживленного стимулятора, процесс генерации импульсов запускается немедленно. В результате судорожный синдром либо остановится, либо его интенсивность значительно снизится.

Клинически доказано, что у пациентов, живущих с VNS-устройством, значительно снижается интенсивность и количество приступов, а в ряде случаев происходит полное их устранение. Длительные исследования (в развитых странах так лечат уже 30 лет) показали, что положительные результаты VNS-терапии не ослабевают, а наоборот могут потенциально увеличиваться со временем. У многих пациентов отмечается улучшение памяти, настроения и двигательной активности. Это повышает качество жизни больных и их близких.

Из истории болезни: 11 летняя пациентка с врожденной генетической патологией страдает от судорожного синдрома с 3 лет. 3-4 мучительных приступа в сутки по 1-2 минуты – это реальность для мамы и папы девочки. Лечение фармацевтическими препаратами облегчения не принесло. После обсуждения и консультации специалистов ГКБ 40 было принято решение и применить VNS-терапию, чтобы снизить интенсивность болей при судорогах и частоту возникновения приступов.

Участники операции:

Оперирующий хирург Заведующий нейрохирургическим отделением №2 Александр Шамов.

Консультант директор Центра лечения фокусированным ультразвуком (г. Казань), врач нейрохирург, к.м.н. Резида Галимова.

Ассистенты: Павел Ошурков врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №1

Врач-анестезиолог-реаниматолог Владимир Громов.

Медсестра-анестезистка Венера Ничипоренко

Операционная медсестра Марина Буторина.

Заместитель главного врача ГКБ 40 по нейрохирургии, к.м.н., главный внештатный нейрохирург Управления здравоохранения, Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа Владимир Колотвинов отмечает: «Как показывает практика, успешная VNS-терапия снижает частоту припадков. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до 1-2-х лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем. Теперь и этот вариант лечения освоен нашими нейрохирургами и будет развиваться.»

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения