Необычная операция в ГКБ 40

 Необычную и успешную операцию провели хирурги ГКБ № 40. Урологи и сосудистые врачи пересадили 40-летней пациентке ее собственную почку. Все сведения о здоровье пациентки публикуются с ее согласия.

Оксана Ф. заболела несколько лет назад. У нее появились проблемы с кишечником, которые через год безуспешного лечения привели к сильному кровотечению. Скорая помощь в неотложном порядке доставила пациентку в ГКБ 40 в ночь с 4 на 5 августа 2015 года. После проведенного обследования выявлена злокачественная опухоль сигмовидной кишки с метастазом в правый яичник. Пациентка перенесла несколько операций, в результате врачам удалось выполнить радикальное хирургическое лечение, однако после операции у Оксаны сформировалась обструкция (блокировка) правого мочеточника. Врачам пришлось установить нефростому – дренажную трубку, которая выводила мочу не обычным для здорового человека способом, а через отверстие в животе.

После всех операций пациентка прошла курс химиотерапии. В июле 2016 года Оксана Ф. вновь поступает в ГКБ 40, в урологическое отделение, уже полностью излеченная от онкологического заболевания, но для прохождения курса реабилитации. Дренаж почки через нефростому в животе существенно снизил качество жизни пациентки. А повторно проводить вмешательство на брюшной полости, чтобы заместить мочеточник частью тонкой кишки, было уже невозможно. Врачи приняли единственно возможное решение: пересадить ниже саму почку, мочеточник соединить с мочевым пузырем, чтобы избавить молодую женщину от нефростомы и дать ей возможность жить полноценной жизнью.

Так родилась блестящая хирургическая идея. Реализована она в сотрудничестве урологов, сосудистых хирургов (которые вместе с почкой перенесли и сосуды) и анестезиологов-реаниматологов, которые поддерживали витальные функции не только во время операции, но с послеоперационный период. Одной из задач было снизить температуру тела во время операции для того, чтобы сохранить жизнеспособность почки в то время, когда она пересаживалась.

Операция длилась 6 часов, и врачам удалось успешно решить сложнейшую клиническую задачу и вернуть пациентке высокое качество жизни.

Такая уникальная операция впервые была проведена хирургами ГКБ 40. Уже через две недели после операции пациентка была выписана домой, сейчас живет обычной полноценной жизнью и наблюдается у специалистов ГКБ 40.

Лечили и оперировали:

Михаил Мурзин, врач-уролог урологического отделения ГКБ 40, завершает работу над диссертацией: «Реабилитация больных с урологическими осложнениями после хирургического лечения рака толстой кишки»

Николай Кузнецов, врач-сосудистый хирург ГКБ 40, руководитель Екатеринбургского Центра сосудистой хирургии .

Татьяна Мелькина, врач анестезиолог-реаниматолог РАО 1 ГКБ 40.

 

Справка:

Врачам при изучении данного вопроса удалось найти единственную публикацию в России о подобном случае в  2012 года в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Известно, что в США за 10 лет было проведено всего 25 подобных вмешательств (при болезнях, которые можно излечить данным способом).

Многопрофильность нашей больницы, высокие технологии медицинской помощи позволили специалистам ГКБ №40 успешно справиться со сложнейшей задачей.

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения