Новая технология обезболивания после кесарева сечения

     Год назад в ГКБ №40 впервые на Урале была внедрена технология дополнительного послеоперационного обезболивания женщин, перенесших кесарево сечение. Новая технология уже помогла 150 родильницам, в анамнезе которых были гинекологические вмешательства, в том числе кесарево сечение.  

     Обезболивающий препарат подается посредством микроинфузионной помпы в зону разреза (шва).  В отличие от наркотического анальгетика общего действия, отсутствуют головокружение, тошнота, сонливость, обезболивание идёт местное: препарат практически не поступает в кровь и не оказывает влияния на лактацию, а вот боли снимает эффективно и длительно. Лекарство «подкачивается» помпой в заданном режиме, как инсулин у диабетиков.

      Этот вид обезболивания существенно влияет на самочувствие родильниц в первые 24-48 часов после вмешательства, самые трудные после кесарева сечения. Особенно рекомендуется прибегать к дополнительному обезболиванию роженицам, ранее перенесшим операции на органах брюшной полости (хирургические, гинекологические, урологические, акушерские).

    Трудно переоценить значение новой технологии. В последние десятилетия прослеживается тенденция увеличения количества кесаревых сечений. Если всего 10-15 лет назад «кесарили» в среднем только 25%, то теперь - более 40% родов от общего количества в перинатальных центрах России выполняются с помощью кесарева сечения (КС). В обычных роддомах, как и в ГКБ №40, этот показатель сейчас 35-37%.

    Внедрение дополнительной методики послеоперационного обезболивания в ГКБ №40 помогает женщинам ощутить первые часы материнства, как ничем не омраченную радость. Ежегодно в нашем роддоме появляется на свет более 5 тысяч новорожденных, из них от 2 до 2,4 тысячи - в результате кесарева сечения.

Это методика, уже вошедшая во все современные международные рекомендации, в Екатеринбурге реализована только в роддоме ГКБ 40.

Клиентка роддома ГКБ 40 - о дополнительном обезболивании

Мария Валерьевна, мама двух детей. Второго рожала в ГКБ №40 в мае 2018 г. (Отзыв публикуется с согласия клиентки роддома)

     - Об этой услуге узнала задолго до родов, на традиционной экскурсии в роддом и «из первых рук». Будущие мамы имеют возможность пообщаться с зам главного врача по акушерству и гинекологии Олегом Бутуновым.  Он и рассказал о дополнительном обезболивании. По-медицински это называется длительная локальная анальгезия шва после кесарева сечения.

     Мои первые роды проходили в Америке в 2012 году, тоже было кесарево сечение, и тогда мне не предлагали ничего подобного. В ГКБ 40, однозначно, не хуже. Перед операцией все подробно объяснили: действие препарата, как он будет подаваться, ожидаемый эффект. Так все и получилось. После операции болевой синдром был незначительный и, как мне объяснили, он был связан  с разрезом и вмешательством на матке, ее сокращением. Шов на животе не беспокоил и не болел.

     Буквально с первых часов я всю себя посвятила ребенку и все время пребывания в роддоме самостоятельно им занималась. Быстро восстановилась. Выписалась в обычный (для женщин после кесарева) срок - на четвертый день после операции.

   Всем советую использовать эту возможность! Не терпите боль. Пусть ваши силы полностью будут отданы вашему младенцу. Когда мама заботится о себе, на самом деле она заботится о новорожденном. 

    По вопросу обезболивания во время родоразрешения и в послеоперационный период консультирует заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2, кандидат медицинских наук Дубровин Сергей Германович. Запись по телефону: 297-98-75.

 

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения