Отделение хирургической эндокринологии (№ 5)

Заведующий отделением: Морозов Михаил Александрович. 266-97-27.
Телефон ординаторской: 266-96-90.
Отделение открыто в 1977 г, первым в практическом здравоохранении России, для оказания специализированной  помощи пациентам с хирургической патологией органов эндокринной системы.
Ежегодно в отделении эндокринной хирургии проводится до 1000 операций на различных органах эндокринной системы.
На щитовидной железе (узловой зоб, многоузловой зоб, токсический зоб, рецидивный зоб, аутоиммунный тиреоидит, доброкачественные и злокачественные опухоли).
Паращитовидных железах (аденомы паращитовидной железы при первичном, вторичном и третичном гиперпаратиреозе).
Надпочечниках (гормонально-активные и гормонально-неактивные опухоли, синдром множественной эндокринной неоплазии).
Поджелудочной железе (нейроэндокринные опухоли - инсулиномы)
УЗЛОВОЙ ЗОБ – образование узла в щитовидной железе. Узел – это опухоль и поэтому требует тщательного наблюдения и лечения. В зависимости от размера и количества узлов применяют разные методы лечения, как консервативные, так и хирургические. В ряде случаев вместо операции может быть проведено малоинвазивное лечение – специальный метод, эффективность которого приближается к хирургическому, но при этом разрушение узла достигается инъекциями, что позволяет избежать операции. Если все же операция необходима, важно, чтобы во время нее было произведено срочное гистологическое исследование удаленной опухоли, которое позволит отличить доброкачественный узел от злокачественного и выполнить именно тот объем операции, который необходим данному больному.
ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ – заболевание щитовидной железы, при котором железа вырабатывает слишком большое количество гормонов, избыток которых вызывает отравление всего организма. Такое отравление называют тиреотоксикозом и проявляется он учащенным сердцебиением, нарушением сна, потерей веса, плаксивостью. В некоторых случаях заболевание сопровождается развитием экзофтальма (пучеглазия), который при несвоевременном или неправильном лечении может привести к нарушению зрения. Лечение токсического зоба обычно начинается с подбора лекарств, блокирующих выработку большого количества гормонов. Лечение достаточно длительное и больной во время лечения должен обязательно быть под наблюдением у эндокринолога. К сожалению, лечение лекарствами не всегда эффективно, тогда необходима операция, которую лучше выполнять именно у хирурга-эндокринолога, хорошо представляющего все особенности данного заболевания и методики выполнения оперативного вмешательства.
ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ – избыточная выработка паратгормона аденомой (опухолью) паращитовидной железы. Приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, что проявляется болями в суставах, повыщенной ломкостью костей, образованием камней в почках, тяжелым кожным зудом, приводит к заболеванию сердца и сосудов. Лечение только хирургическое. Также гиперпаратиреоз развивается почти у всех больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, за счет гиперплазии (увеличения в размерах) всех паращитовидных желез. Лечение начинают с подбора лекарств, при неэффективности проводится хирургическое лечение.
ОПУХОЛИ НАДПОЧЕЧНИКОВ – редкое заболевание, иногда может протекать практически бессимптомно, в ряде случаев происходит повышенная выработка гормонов надпочечников, что приводит к развитию характерных изменений внешности или к развитию тяжелой формы гипертонии. Выбор лечения очень индивидуален для каждого больного и проводится только после тщательного обследования.
Инсулинома - опухоль β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, секретирующую избыточное количество инсулина, что проявляется приступами гипогликемических симптомов: низким уровнем сахара крови, нарушением сознания. Лечение хирургическое.
СПЕКТР ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ:
• Ультразвуковое исследование  щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников.
• Аспирационная пункция тонкой иглой под контролем ультразвукового исследования  при заболеваниях щитовидной железы.
• Компъютерная рентгеновская томография надпочечников, поджелудочной железы, щитовидной железы(при шейно-загрудинных и внутригрудных локализациях зоба).
• Комплексное гормональное обследование.

Современное эндоскопическое оборудование становится «золотым стандартом» в оперативном лечении образований надпочечников и нейроэндокринных образований поджелудочной железы.
ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ
ОТСУТСТВИЕ  ВЫРАЖЕННОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА
ОТЛИЧНЫЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ
СУЩЕСТВЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ПРЕБЫВАНИЯ ПАЦИЕНТА В СТАЦИОНАРЕ.