Терапия

Справочное бюро терапевтического корпуса: (343)240–92-12. Режим работы: 08:00 – 19:00, перерыв: 15:00–17:00. Без выходных.

Приемное отделение: (343)269-94-43 (первый этаж терапевтического корпуса, прием на госпитализацию в плановом порядке с 10:00 до 13:30.)

 

 

 

Трельская Наталья Юрьевна
Заместитель главного врача по терапевтической службе
Доктор медицинских наук

Оказываем неотложную и плановую помощь взрослым (от 18 лет и старше):

  • с сердечно - сосудистыми заболеваниями
  • с заболеваниями дыхательной системы
  • с патологией органов пищеварения
  • с возрастными проблемами (геронтологический профиль)
  • с заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников, гипофиза)
  • с патологией почек
  • с заболеваниями опорно-двигательного аппарата
  • с системными заболеваниями соединительной ткани
  • с профессиональными заболеваниями (по направлениям Центра профессиональной патологии).

 

В терапевтическом корпусе пациентам могут быть предложены следующие сервисные услуги:
1. Сервисные палаты
На одно и два места. О желании лечиться не в общей палате сообщите заведующему нужного отделения заранее, еще до планируемой госпитализации.

Одноместная палата:
- умывальник, туалет  (одно сан. помещение рассчитано для пациентов двух сервисных палат) 
-телевизор
-холодильник
-шкаф для одежды
Стоимость – от 500 р. До 1000 р (палата люкс). в сутки.
Двухместная палата:
- умывальник, душевая кабинка, туалет  (одно сан. помещение рассчитано для пациентов двух сервисных палат)
- телевизор
-холодильник
-шкаф для одежды

Стоимость - от 350 до 400 рублей в сутки.

2. Дополнительное питание
Если не назначена определенная диета, любой пациент имеет возможность заказать дополнительное питание из блюд общего стола.
Горячая разнообразная пища подается в отделение 6 раз в день. Исключен повтор одного и того же блюда в течение недели. Готовят повара высшей квалификационной категории.
Стоимость суточного рациона - 230 рублей.
Меню дополнительного питания  на следующие сутки вывешивается в столовой каждого отделения. Заказ оформляется через старшую медсестру отделения.

Примерный перечень блюд
Первый завтрак:
гречневая каша
лимон
сыр голландский
чай (на выбор) с сахаром и без сахара
Второй завтрак
Свежее яблоко
Обед
Салат из морской капусты
Суп с вермишелью и фрикадельками
Бефстроганов из отварного мяса
Каша пшеничная (выбор - пюре картофельное)
Компот из кураги
Полдник
Творожок
Ужин
Горбуша жареная (выбор - отварная)
Капуста тушеная в сметане
Каша геркулесовая молочная
Мало сливочное
Чай черный (с сахаром, без сахара)

Второй ужин
Груша свежая
Йогурт
Минеральная вода
Молоко кипяченое
Хлеб

Терапевтическое отделение №3 (сервисное)
Сервисное отделение предлагает одноместные палаты, выполненные в современном дизайне.
Одна двухместная  палата - для госпитализации членов одной семьи.
- Кровати с ортопедическими матрасами
- телевизор
- раковина, душевая кабинка, туалет 
-холодильник
-шкаф для одежды
-тумбочка
-обогреватель

В отделении установлены электронные замки, видеонаблюдение.
Для каждого пациента разрабатывается свой индивидуальный рацион питания с учетом привычных вкусовых пристрастий, если они не вредят больному. Питание шестиразовое. Стоимость суточного рациона - 450 рублей.

Заведующая отделением - Алексеева Елена Виленовна  –  врач высшей квалификационной категории.
Ординаторская:  (343)240-34-71(72) доп. 91-50;
Старшая медицинская сестра отделения Механошина Наталья Михайловна, (343) 266-95-65.
 

 

Немедикаментозные  методы лечения подагры

 

Эти  методы  рассчитаны  на изменение привычек и образа жизни,  прежде всего питания и употребления алкоголя:

 

  • постоянное соблюдение противоподагрической  диеты,
  • нормализация веса при ожирении,
  • отказ или ограничение  употребления алкоголя

                                              

Диета при подагре   ( стол  № 6)

  • Исключаются :

- мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, сердце, язык), мясные   консервы, холодец, сосиски, колбасы, ветчины, мясные   бульоны,

-копчёная, вяленая рыба, сардины, икра, ракообразные

-газированные сладкие напитки,

-напитки и продукты на фруктозе

  •   Исключаются :

-животные жиры в чистом виде  (сливочное масло, сало,твёрдые маргарины), майонез и соусы на его основе,

  -жирные молоко и молочные продукты (сливки, сметана ,творог,  сливочное мороженое, сыры, кефир, ряженка и пр.),                                                                               -кондитерские изделия с кремом  на  основе масла, сливок, сметаны, -шоколад, какао.

  • Ограничивается:

-употребление сдобной выпечки, пирогов,пирожков, белого хлеба

  • Ограничивается:

-приём соли. Рекомендуется пищу  готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкуса  добавлять клюкву, сок лимона, зелень петрушки, укропа, кинзы. Солонку со стола лучше убрать.

  • Разрешены, но ограничены  до 70 г  в день

- мясо  отварное,

- курица, индейка, дичь, кролик,

- рыба – все виды, лучше отварная,

  • Разрешены:

- любые  овощи, фрукты, ягоды; желательнно не менее 400,0 г. в день (источники витаминов, минералов, антиоксидантов),

-овощные, фруктовые,  молочные  супы,

-молоко , творог,  кисломолочные продукты - обезжиренные или  пониженной жирности, сыры  (не  плавленные) пониженной жирности  и  не солёные,

-растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) масло,

-каши из круп и зерновых  хлопьев (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная, рисовая), макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб предпочтительно из муки  грубого помола.

  • Разрешены (согласно  исследованиям последних лет):

грибы и  овощи содержащие пурины (бобы, соя, горох, фасоль, щавель, шпинат, цветная капуста),т. к.растительные пурины плохо усваиваются и быстро выводятся из организма.

  • . Этими  же исследованиями  выявлено, что вишня, ячмень, щавель, а так же витамин С снижают уровень МК в крови.
  • рекомендуется :

-не переедать. Даже однократный  обильный приём  пищи, особенно  в  сочетании  с  приёмом  алкоголя, ведёт  к обострению       болезни,                                                                                                                                                                      -1 раз  в неделю  (независимо от массы  тела) проводить  разгрузочные  дни  (творожные, яблочные, кефирные, овощные, сочетая с приёмом  жидкости  без сахара не менее 1,5 л  в сутки).

  • рекомендуется:                                                                                                                               выпивать 1,5-2,0 литра жидкости в день (при отсутствии противопоказаний:    артериальная гипертония, нарушение функции почек, сердечная недостаточность, аденома простаты): чай, кофе, полезна щелочная минеральная вода, отвар шиповника, снятое (обезжиренное) молоко.

 

Нормализация веса при ожирении

Существует  много способов определения «идеальной» массы тела и соответствия ей собственной массы тела.

Простая формула:

для мужчин:  «идеальный» вес(кг)  = рост(см) -100

для женщин: «идеальный» вес (кг) = рост(см)  -105

Если  фактический вес превышает вычесленный показатель на 15% и более, то масса тела считается избыточной.

Для более точной оценки степени избыточной  массы  тела используют  индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ= вес в  кг/ рост в м2

Пример: вес=92кг,  рост = 1,74м   ИМТ= 92/3,03 =30,4кг/м2, что соответствует  ожирению  1 степени

 

ИМТ                                                                   Масса тела

                 меньше     18,5                                                   Дефицит массы тела

                          18,5-24,9                                                   Нормальная масса тела

                          25,0-29,9                                                   Избыточная масса  тела

                          30,0-34,9                                                   Ожирение 1 степени

                          35,0-39,9                                                   Ожирение 2 степени

               больше    40,0                                                    Ожирение 3 степени

Чтобы нормализовать свой вес, очень важно  психологически  настроить себя («дать себе  установку») на избаление от лишних  килограммов  и следовать  рекомендациям  врачей:

Чего не следует делать для снижения веса при подагре:

  • лечиться голодом
  • использовать белковую разгрузочную диету
  • пользоваться мочегонными препаратами
  • ограничивать  употребление жидкости

   Что  следует делать для снижения веса:

  • постепенно уменьшать весь дневной рацион,
  • придерживаться дробного питания – 4 -5 раз в день небольшими порциями, желательно в одни и те же часы.
  • ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна,  ещё  лучше ничего не есть после 18 часов
  • обязательно включить разгрузочные  дни  1-2 раза в неделю                               ( кефирные, овощные, фруктовые). При  проведении разгрузочных дней количество выпиваемой жидкости (без  сахара)  должно быть не менее 1,5 л в сутки.
  • ограничить употребление жиров:

-перейти на  обезжиренное молоко и молочные продукты,

-использовать для  приготовления  пищи только  постное  мясо  и птицу, перед  приготовлением  удалить весь видимый жир, а с мяса птиц  и кожу.  Мясо лучше варить, а   не  жарить,                                                                                                                                       овощи  так же лучше   не жарить, а  готовить  на  пару, запекать, отваривать  или  употреблять в сыром виде.

-избегать « невидимых»  жиров,  которые содержатся в кондитерских  изделиях,  пирогах,  колбасных  изделиях, соусах, шоколаде и т. п.

  • ограничить употребление углеводов:

-избегать крахмалосодержащих продуктов: картофель,  хлеб, 

макаронные изделия, кукуруза, бананы,

-свести  к минимуму  употребление сахара в чистом виде и продуктов его содержащих: варенье, сладкие напитки, кондитерские изделия, кетчупы, маринады, соусы и т.п.

  • использовать в практике   информацию о содержании в 100г. продукта белков, жиров,  углеводов и энергетическую ценность в килокалориях  (указаны на  упаковках  производителя)
  • режим питания, лечебную диету  обязательно надо сочетать с физической  активностью.

Регулярная физическая нагрузка способствует не только снижению  веса , но  и снижению холестерина, а так же  увеличивает  выведение из организма мочевой кислоты.

Практически всем доступны и не противопоказаны  ежедневные физические упражнения для поддержания мышечного тонуса и подвижности суставов, не форсированный спуск и подъём по лестнице (вместо лифта), а так же  ходьба по 30-40 минут не реже 4  дней в неделю в темпе, когда  возможно достаточно свободно разговаривать во время ходьбы.

Вопрос о плавании, лыжных прогулках, занятиях на беговых дорожках, велотренажёрах и т. п. решается лечащим врачом индивидуально.

Важно не доводить интенсивность тренировок до появления боли в мышцах – показатель накопления молочной кислоты в мышцах, которая тормозит выведение  мочевой кислоты.

  • Снижать вес надо  постепенно: не более  о,5 кг в неделю до достижения намеченного результата. При быстром снижении веса увеличивается вероятность быстрого возврата к исходному весу.

Контролировать свой вес надо  не реже 2-х раз в неделю.

 

Нормализация веса требует часто  много времени, терпения, упорства, мобилизации силы воли, но зато даёт всегда ощутимое улучшение самочувствия и достоверное улучшение здоровья

 

Отказ или ограничение употребления алкоголя

Почему при подагре алкоголь должен быть исключён  из меню  или употребление его значительно ограничено?

 

  • Алкоголь  повышает уровень МК в крови, особенно крепкие спиртные напитки  (водка, виски, джин и т.д.), креплёные вина (портвейн, ликёр  и пр.),  а так же  пиво  (в том числе  безалкогольное),  т.к. содержит много  пуринов – дополнительный  источник образования МК.

Сухие виноградные вина (белые и красные) в умеренных количествах обладают наименьшей способностью  увеличивать уровень МК в крови

  •  Алкоголь, принятый во время острого артрита, усиливает его и удлиняет по времени. Алкоголь же, принятый вне приступа, особенно в сочетании с обильным застольем, довольно  часто  провоцирует  тяжёлый  артрит.
  • Употребление алкоголя  с противовоспалительными препаратами (НПВП) значительно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений  и  токсического  повреждения печени.
  •  Алкоголь снижает  эффективность аллопуринола, а повышение дозы   в этом случае  лишь  увеличивает риск побочных  реакций со стороны печени.

 

Строгое  соблюдение диеты, нормализация веса , оганичение употребления алкоголя, физическая активность приводят не только   к уменьшению  риска прогрессирования подагры, но и к снижению риска  возникновения  и осложнений  таких заболеваний, как сахарный  диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца