ПЦР или ИФА: что лучше?

В последние десятилетия появилось много методов, в том числе и ускоряющих выдачу результатов:  в лабораторной диагностике лидируют  сухая химия, ПЦР и ИФА. В Екатеринбурге получили прописку только ПЦР и ИФА. Что лучше? Идеальный вариант - наличие обеих методик.
Если сравнивать данные различных методов лабораторной диагностики, например ТОRCH –инфекции, Toxoplasma gondii, Arbovirus лучше определять методом ИФА, а вот вирусные гепатиты и острые кишечные инфекции –методом ПЦР.
Эффективность определения острых кишечных инфекций в бактериологии составляет 10 %, а при использовании  ПЦР –82%. В настоящее время  актуально использовать  в бактериологии ПЦР-скрининговый метод с подтверждением чувствительности в баклаборатории.
Лаборатория ИФА может определить  АТ к вирусному гепатиту лишь на 60-70 день от момента  инфицирования, а ПЦР - уже через две-три недели.
Надо доверять врачу. «Лишних» анализов он не назначит, а информация, которую он получает в результате, крайне важна для постановки правильного диагноза.

Чем полезна ПЦР
В 40 ГКБ успешно используются методики ПЦР- диагностики. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) по наличию в крови единственной «больной» клетки, содержащей ДНК-вирус,  способна определить  вид вируса, допустим, гепатита –B,C,  или D, лечение которых проходит по разным схемам. Если упустить время из-за неправильного определения вируса и получить в результате тяжелую форму, то цена курса лечения окажется дороже почти в два раза.
Не менее опасны для общества заболевания, передающиеся половым путем, их тоже можно распознать с помощью ПЦР-диагностики.
Сама реакция представляет собой  цепь температурных перепадов, моделирующих в пробирке синтез ДНК в клетке. Предпринимается смена температуры от 94 градусов до 65 нужна, чтобы сымитировать действие фермента в обычных условиях. Для получения результата нужно не так много времени – несколько часов, пока идет подготовка проб, затем сама реакция, снятие результатов и занесение их в компьютер.
Врач получает всю информацию в тот же день, в который  направил кровь на исследование в микробиологическую клиническую лабораторию.