Урологи ГКБ 40 осваивают мощный гольмиевый лазер

Полгода назад урологи ГКБ 40 начали оперировать с помощью лазера. До этого технологию лазерной энуклеации в Екатеринбурге применяла только одна из частных клиник. Теперь мировой стандарт лечения стал доступен по полису ОМС больным с урологическими патологиями.

Врачи – урологи ГКБ 40 обучились методике в Германии. С помощью лазерной установки HoLEP за полгода помогли восьми пациентам с аденомой простаты, а теперь начали оперировать лазером больных с мочекаменной болезнью.

Это далеко не весь список урологических заболеваний, в лечении которого применим гольмиевый лазер. В планах урологов освоить манипуляции при стриктуре (сужении) различной локализации (уретры, мочеточника); при рассечении уретероцеле; удалении опухоли мочевого пузыря «единым блоком».

Что происходит во время лазерной энуклеации аденомы простаты?

Лазерная энуклеация аденомы простаты выполняется трансуретральным (через уретру) доступом, без разреза или прокола. Применяется местное обезболивание, а не наркоз, более тяжёлый для пациента.

Оптическое оснащение эндоскопа позволяет хирургу видеть все, что происходит во время операции. Через дополнительный порт в эндоскопе к аденоме подводится лазер, который отделяет доли предстательной железы (без нарушения целостности капсулы) от здоровых тканей. Затем с помощью специального инструмента хирург разделяет опухоль на фрагменты для более удобного извлечения. Во время отделения тканей происходит лазерная коагуляция сосудов. Они буквально «запаиваются», что позволяет избежать кровотечения.

В среднем длительность лазерной энуклеации аденомы простаты занимает 60-120 минут. Вмешательство относительно легко переносится даже пожилыми пациентами, но требует мастерства от хирурга.

После лазерной энуклеации полученные фрагменты отсылают на исследование под микроскопом для исключения рака простаты.

Как лечили раньше?

До этого больным с доброкачественной гиперплазией выполнялась электрорезекция простаты, а если объем железы превышал 80 кубических мм, приходилось выполнять открытое оперативное лечение – аденомэктомия. При отрытой хирургии выше риск осложнений, продолжительней процесс заживления раны и общего восстановления пациента.

Преимущества лазерной энуклеации:

- В процессе иссечения тканей опухоли лазер одновременно «заваривает» кровеносные сосуды. Операция проходит практически без кровопотери.

- Лазер позволяет оперировать аденому любого размера. 

 О заболевании

Диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы часто грозит мужчинам в возрасте после 50 лет. К 60 годам количество страдающих от дискомфорта и болей при мочеиспускании увеличивается еще на четверть. Всем, кому не помогает консервативная терапия, требуется оперативное лечение.

Как попасть на оперативное лечение.

Попасть на операцию можно после консультации уролога в консультативно-диагностической поликлинике ГКБ 40(Волгоградская, 189). Направление к урологу ГКБ 40 дает территориальная поликлиника по месту жительства любого района Екатеринбурга.

Всего 0 комментариев

Комментировать
Имя:

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения