логотип
Версия для слабовидящих
Для сотрудников

Телемедицина Екатеринбурга – для пациентов с редкой и тяжелой эндокринной патологией

С начала года первые три пациента Городского эндокринологического центра ГКБ 40 с помощью телемедицинских технологий получили консультации специалистов Научного Медицинского Исследовательского Центра «Эндокринология» (г. Москва). Все трое приглашены на госпитализацию в головное лечебное учреждение и в ближайшее время там пролечатся.

Такой шанс появился у больных с нестандартным течением заболеваний, чью тактику лечения эндокринологи ГКБ 40 планируют пересмотреть, заручившись мнением экспертов.

Если раньше для того, чтобы попасть в профильный научный медицинский исследовательский центр федерального уровня, больные сначала обращались в областной Минздрав, то теперь эндокринологи ГКБ 40 напрямую связываются с коллегами из исследовательских центров по телемедицинскому закрытому каналу.


Вся информация из истории болезни с согласия пациента передается экспертам для оценки и выработки рекомендаций. Для консультирования идет отбор наиболее тяжелых и редких случаев заболеваний. Если недостаточно телемедицинской консультации, больного ожидает плановая госпитализация в столичные клиники. Это «НМИЦ «Эндокринология» (г. Москва) и «НМИЦ им. В.А. Алмазова» (г. Санкт-Петербург»). У ГКБ 40, единственной из екатеринбургских больниц, есть доступ к телемедицинским каналам обоих центров. И теперь они стали доступней для тех екатеринбуржцев с эндокринной патологией, кто в этом нуждается.

 

«Мы только начали использовать возможности телемедицинских консультаций. Делаем первые шаги. В перспективе это станет большим подспорьем для эндокринологов ГКБ 40. Сегодня на диспансерном учете у нас 1300 пациентов с заболеваниями эндокринной системы. Характер заболеваний таков, что эти люди пожизненно нуждаются в помощи специалистов. Достаточно часто встречаются тяжелые случаи, требующие коллегиального обсуждения или заключения эксперта. Телемедицина – наиболее эффективный и не затратный способ профессионального общения на благо наших пациентов», - считает Марина Возжаева, заведующая амбулаторно - консультативным отделением Городского эндокринологического центра ГКБ 40.