логотип
Версия для слабовидящих
Для сотрудников

Будни инфекционной службы ГКБ 40: маршрутизация и обработка машин скорой помощи

В любое время суток все машины скорой помощи, которые везут в ГКБ 40 больных с подозрением на особо опасную инфекцию, двигаются по двум главным алгоритмам: «правильный» маршрут и полная дезинфекция.

Заболевшие COVID19 осматриваются врачами ГКБ 40 прямо в машине скорой помощи и доставляются, минуя коридоры и другие коммуникации, к внешним дверям боксов инфекционного корпуса. Больной попадает прямо в изолированную палату и не выходит оттуда до полного выздоровления.

Вторая обязательная процедура - обработка машин силами сотрудников приемного отделения ГКБ 40. Это обычная практика инфекционного госпиталя не только при коронавирусе, но при подозрении на любую особо опасную инфекцию: чума, сибирская язва, туляремия, геморрагические лихорадки, туберкулез и др. 

Каждая машина скорой помощи, доставившая контактного или заболевшего COVID19, обрабатывается современными и эффективными дезсредствами, на основе хлора, в разных разведениях. Концентрацию растворов подбирают в зависимости от группы патогенности. В первые недели работы с коронавирусом в ГКБ 40 дезинфицировали до трех десятков машин.

Юлия Москалева, заведующая приемным отделением инфекционной службы ГКБ 40, главный инфекционист Екатеринбурга:

«Мы умеем и знаем, как работать не только с больными, но с спецтранспортом, который их доставил. Младший медперсонал, это две сотрудницы приемного отделения, одеваются в одноразовые защитные костюмы и с помощью «Дезара» (специального оросителя) проводят санобработку машин изнутри и снаружи. По времени это занимает 15-20 минут на каждую единицу спецтранспорта. Затем машина выстаивается в пункте дезинфекции не менее часа. И только после этого она готова ехать на подстанцию».

«Занимаются дезинфекцией только медработники со специальной подготовкой. Каждые полгода для них проводятся обучающие тренинги, чтобы до автоматизма довести их действия и тем самым ликвидировать риски нештатных ситуаций,» - делится старшая медсестра приемного отделения инфекционной службы Любовь Рольщикова.

«В Екатеринбурге и области мы - монополисты по лечению особо опасных заболеваний. Это большая ответственность для коллектива инфекционной службы ГКБ 40. Все мы работаем на инфекционную безопасность горожан и жителей области», - считает заместитель главного врача ГКБ 40, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Наталия Бацкалевич.

Поделиться новостью