логотип
Версия для слабовидящих
Для сотрудников

Человек - легенда!

14 августа 1940 года, 85 лет назад, родился Георгий Иванович Хорьяков (14.08.1940–09.01.2023), бывший заведующий нейрохирургическим корпусом (1972-1980 г. г.) и видный организатор уральского здравоохранения.

Родился Георгий Иванович в г. Ленинграде. В годы войны был эвакуирован на Алтай. Окончил СГМИ в 1964 году. В годы учебы с 1962 по 1964 гг. работал фельдшером в первой неврологической бригаде СМП под руководством профессора Давида Григорьевича Шефера.
После окончании мединститута начал врачебную деятельность в ГКБ № 40.

В поликлинике ГКБ № 40 молодой Хорьяков и кандидат медицинских наук Лев Семёнович Шмушкевич принимали больных с угрозой инсульта в консультативном кабинете по сосудистой патологии мозга.

Параллельно по заданию профессора Шефера он занимался консультированием архитекторов из «Свердловскгражданпроекта», которые проектировали будущий нейрохирургический корпус. В типовом проекте ГКБ 40 был запланирован психоневрологический корпус. А потребности города требовали расширить нейрохирургическую помощь. Следовало всё переделать под нужды нейрохирургической службы.

При непосредственном участии Хорьякова были запроектированы операционные, предоперационные, перевязочные, реанимационные палаты, кабинеты функциональной диагностики и рентгенографии, кислородопровод. Огромную роль сыграл Георгий Иванович в оснащении корпуса. Ещё до начала проектных работ Хорьяков изучил материально-техническую базу ведущих нейрохирургических институтов Киева, Москвы и Ленинграда. Первое оборудование в нейрохирургический корпус было им заказано ещё до завершения строительства. Поступление, монтаж и наладка оборудования тоже были в зоне ответственности заведующего корпусом.

В апреле 1979 года Георгий Иванович принял участие в организации помощи пострадавших от сибирской язвы. Так он вспоминал об этом: «Извещение о массовом приёме больных было получено в один из апрельских дней 1979 года где-то в 17—18 часов, а к 23 часам всё уже было готово. К этому времени мы освободили терапевтический корпус от лежащих там больных, перестелили кровати, подготовили операционные для пациентов с особо опасной инфекцией. Медперсонал был срочно вызван на работу, прежде всего сотрудники терапевтического и хирургического корпусов. Домой никого не отпускали, да люди и сами не пошли бы.»

После ГКБ 40 Георгий Иванович Хорьяков проявил себя незаурядным организатором в роли руководителя Свердловской областной психиатрической больницы, а позже - Центра профилактики заболеваний.

Поделиться новостью в социальных сетях