логотип
Версия для слабовидящих
Для сотрудников

Екатеринбургские нейрохирурги спасли 17 летнюю школьницу от пожизненной инвалидности


Врачи ГКБ 40 диагностировали и впервые хирургически пролечили редкое для девушек заболевание - спондилолистез (происходит от греческого слова spondylos (позвонок) и olysthesis (соскальзывание). Смещение или соскальзывание позвонка относительно нижележащего у кого-то не вызывает последствий, а других приводит к тяжелой инвалидности. В более чем половине случаев этот диагноз ставится мужчинам, занимающимся тяжёлым физическим трудом (67%). Оставшееся количество медстатистика «отдает» пожилым людям. Заболевший ребенок – большая редкость.


Уникальность этого случая еще и в том, что патология протекала совершенно бессимптомно и была обнаружена на последней стадии. Болезнь заявила о себе после неудачного прыжка на уроке физкультуры. (Вся информация о случае заболевания дается с согласия родителей несовершеннолетней пациентки.)

 «Те 7 минут пути от дома до школы, которые раньше я не замечала, вдруг стали мучительным испытанием. Через 2 недели после случая на физкультуре из-за острых болей в ногах и спине я вообще не смогла нормально ходить. С кровати сползана, а не вставала, не могла ни согнуться, ни разогнуться. Представьте, каково это после многолетних занятий танцами и активной жизни в школе», - вспоминает Женя Т.


Из районной больницы по месту жительства девушка была направлена в Екатеринбург. В ГКБ 40 специалисты изучили снимки МРТ и убедились: заболевание в запущенной стадии, смещение прогрессирует, операция необходима. Иначе - инвалидность и жесткие ограничения в плане нагрузок буквально в каждой жизненной ситуации.

За вмешательства такого уровня сложности берутся только специализированные федеральные центры травматологии и ортопедии, ближайшие из них – в Тюмени или Илизаровский в Кургане. Тяжелое состояние пациентки ставило под вопрос ее транспортировку.


В то же время нейрохирургическая служба ГКБ 40 технически оснащена не хуже «федералов» (в операционной – современный нейромониторинг, рентгеновский операционный аппарат для контроля постановки импланта, сами импланты также в наличии на момент поступления тяжелой пациентки).

Если оперирующий нейрохирург хирург, доктор медицинских наук, профессор Сергей Люлин имел опыт таких вмешательств в Илизаровском центре, то для операционной нейрохирургической бригады это была премьера, освоение на практике новой технологии.


Нейрохирурги в течение 4 часовой открытой операции поставили на место соскользнувший 5-й поясничный позвонок, закрепили его с помощью винтовой системы с имплантом (титановым протезом, заменившим межпозвонковый диск), и зафиксировали все в единый блок с нижележащим крестцом. При этом в систему заложили собственную костную ткань, она со временем послужит для срастания укрепленного титаном позвонка с крестцом. Срок прорастания живой ткани в титановый крепеж – около года.

Пациентка хорошо перенесла операцию, начала ходить по палате на 4 сутки после вмешательства, прошла в клинике госпитальную реабилитацию (иглоукалывание, физиотерапию) и была выписана под наблюдение специалистов по месту жительства.


«На сегодня такая операция по новизне и сложности - эксклюзив для нашей службы. Но хирургия позвоночника будет развиваться. Это нужно нашим пациентам. В год мы готовы оперировать по 600-700 человек с проблемами позвоночника, как методами «открытой», так и эндоскопической, мини-инвазивной хирургии. В настоящее время больница закупает большую партию операционного оборудования для спинальной хирургии,» - отметил Владимир Колотвинов, заместитель главного врача ГКБ 40 по нейрохирургии, главный внештатный специалист нейрохирург Екатеринбурга, Свердловской области и УрФО.

Поделиться новостью