логотип
Версия для слабовидящих
Для сотрудников

«С патологией мы сталкиваемся значительно чаще, чем с нормой»

О первых результатах пилотного проекта по скринингу рака желудка у сотрудников предприятий, реализуемого в ГКБ 40 Екатеринбурга, рассказывает заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист Олег Коробейников.

- Впервые в Свердловской области в ГКБ 40 проводят этот пилотный проект. На какой период он рассчитан и сколько человек будет им охвачено?

- Программа рассчитана на 3,5 месяца и на 700 пациентов. Это сотрудники крупного уральского предприятия. Каждый из них предварительно прошел ряд исследований, чтобы нам выявить группу риска по развитию рака желудка. Кому точно показано инструментальное исследование, попадают к нам.

- На каком оборудовании проходят исследования?

- Все исследования выполняются на эндоскопическом оборудовании экспертного класса в медикаментозном сне.

- За счет кого проект реализуется?

- За счёт средств территориального фонда ОМС.

- Сколько человек обследовано на сегодня?

На данный момент в рамках программы скрининга уже обследовано 220 человек из 700.

- Сколько выявлено работников с патологией?

- Если брать в несколько расширенных рамках, а не в абсолютных цифрах, то с патологией мы сталкиваемся значительно чаще, чем с нормой: соотношение примерно 3 к 1.

Патология, которая требует уже каких-то активных действий в плане дообследования и лечения, выявляется примерно у 30% обследованных. К счастью, онкозаболеваний на поздних стадиях у обследованных пациентов мы пока не выявили. Но у 7 пациентов были диагностированы изменения, крайне подозрительные в отношении раннего рака желудочно-кишечного тракта, у троих есть подозрение на нейроэндокринные опухоли, еще у 9 есть изменения, которые относятся к так называемым "предраковым" состояниям. Речь идёт о дисплазии или "неправильном" делении клеток, что рано или поздно приводит к развитию онкологических заболеваний.

- Были ли результаты, которые удивили?

- Да. У 22 пациентов мы выявили бессимптомное течение язвенной болезни, что очень удивило как самих пациентов, так и специалистов. Язвы желудочно-кишечного тракта также несут в себе достаточно серьёзные последствия и могут осложняться перфорациями и кровотечениями. Это в свою очередь, считается жизнеугрожающими (!) состояниями и требует неотложной хирургической помощи. Еще у 29 пациентов была выявлена особая форма гастрита - аутоиммунный вариант, который достаточно сложен для диагностики, и основным симптомом которого является анемия.

- Кто из медиков ГКБ 40 активно участвует в пилотном проекте по скринингу рака желудка?

-Это командная работа, потому что речь идёт не только о самих исследованиях, но и об организационных и смежных процессах. Основной доктор, который проводит исследования - Никита Койков. Врач-морфолог, который скрупулёзно исследует весь полученный нами гистологический материал, - заведующая патологоанатомическим отделением ГКБ №40 Ольга Истомина. Все вопросы, связанные с седацией, контролирует заведующий отделением анестезиологии Александр Неруш. Я, как заведующий отделением, больше принимаю участие в организационных моментах со стороны эндоскопического отделения. Очень активное участие в реализации этого проекта принимают врачи-стажёры эндоскопического отделения Сергей Рудник, Семен Борцов и эндоскопические медицинские сестры Юлия Паршакова и Виктория Квициния.

Куратор всего проекта от нашей больницы - заведующая операционным блоком ГКБ №40 и главный внештатный эндоскопист Минздрава Свердловской области Ксения Мерсаидова. Консультирует пациентов (уже по итогам полученных результатов) врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностической поликлиники нашей больницы Ольга Рябинина, организацию консультативного приёма пациентов взяла на себя заведующая поликлиникой Юлия Селиверстова.

- Есть ли шанс сотрудникам других предприятий попасть в проект?

-Это "пилотный" проект, для которого было выбрано одно из крупных предприятий города Екатеринбурга. Очень надеюсь, что в дальнейшем, при успешной реализации и хороших результатах, этот проект пойдёт дальше в "массы" и получится охватить и другие предприятия не только города, но и области.

Поделиться новостью в социальных сетях