логотип
Версия для слабовидящих
Для сотрудников

Вспоминают ветераны больницы. К 50-летию ГКБ №40

Сунцова Нина Павловна, врач акушер-гинеколог отделения гинекологии № 1: «Вначале гинекология находилась на базе роддома, потом она переехала в хирургический корпус.

Я пришла в больницу в 1983 году, и тогда здесь было 3 гинекологических отделения: неотложной, плановой помощи и отделение, где лечили воспаления. В каждом было по 60 коек.

Сейчас у нас два отделения — неотложной и плановой гинекологии. В нашем, первом, где лежат пациенты, поступающие как по неотложке, так и в плановом порядке, — 60 коек. В отделении плановой гинекологии, что напротив, — 30. С воспалениями, которые надо оперировать, направляют сейчас в первое отделение.


В структуру больницы входила в первые годы моей работы в «сороковой» женская консультация, она располагалась в здании, которое сейчас занимает Екатеринбургский медицинский центр. А на базе поликлиники была развёрнута городская консультация «Брак и семья». Сюда приезжали на обследование и лечение по поводу бесплодия супружеские пары не только со всех семи районов Екатеринбурга, но и из других городов области и даже близлежащих областей.


Обращались в консультацию и мужчины, у которых были заболевания половой системы — их принимали врачи-андрологи. Там же была лаборатория, которая обследовала сперму и делала другие анализы. После 1984 года консультация переехала на ул. Крылова,1. 


Патология, с которой поступают в наше отделение, сохранилась: клиника угрозы прерывания беременности, внематочной беременности, апоплексии яичника и т.п. Диагноз раньше ставили преимущественно на основании жалоб пациентки и клинических проявлений. С развитием УЗИ и эндоскопической хирургии стало намного легче. При необходимости можем направить больную на КТ и МРТ, чтобы уточнить диагноз.


Один из современных методов диагностики и лечения в гинекологии — гистероскопия: мы её делаем уже в течение двух десятков лет. Посредством гистероскопии возможно осмотреть полость матки изнутри, диагностировать самые разные патологические процессы и провести лечение. Эндоскопические манипуляции не требуют открытого оперативного вмешательства, это сводит вероятность неблагоприятных последствий к минимуму.


Ряд операций можем сейчас провести лапароскопически. Например, удалить аппендицит, если срок беременности небольшой. Практикуются у нас и лапароскопические вмешательства по поводу внематочной беременность, опухоли или кисты яичника. Прежде в таких случаях делали лапаротомию, проще говоря, разрезали живот. Это увеличивало длительность восстановления после операции и нахождения на больничном листе.


Аборты тоже стали более щадящими. Выскабливания полости матки, как это было ещё лет 10 назад, уже не применяются. На минимальных сроках проводится медикаментозный аборт (амбулаторно) или вакуум-аспирация — удаление эмбриона путём отсасывания. После 12 недель назначаем препараты, провоцирующие выкидыш. Такие вмешательства снижают риск послеабортных осложнений и повышают шанс зачать и вносить следующего ребёнка.


В помощь будущим мамам — не только УЗИ, позволяющее контролировать состояние плода, но и современные гормональные препараты, способствующие сохранению беременности. Раньше гормональная терапия не была так развита. Был препарат прогестерон, который вводился инъекционно. Сейчас есть дюфастон в таблетках и утрожестан в таблетках и свечках. Можно лечиться амбулаторно.


Расширился перечень анализов. Теперь можно посмотреть, как прогрессирует беременность, сдав кровь на ХГЧ. Анализ позволяет также определить наличие беременности, если задержка небольшая. Делается он и при ряде заболеваний, в частности, при пузырном заносе.


Если плод замер, мы можем при желании пациентки сделать во время операции забор генетического материала.


Повысился уровень комфорта в стационаре. В палатах — не более 5 человек. Есть одноместные повышенной комфортности. Когда я начинала, в палатах могли находиться и 5, и 6, и 7 женщин.»

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях