Эндоскопические исследования
Колоноскопия
Колоноскопия – это метод диагностики, при котором проводится исследование толстой кишки с помощью гибкого эндоскопа, оснащенного световодом и видеокамерой.
Данное исследование позволяет выявить воспалительные заболевания, дивертикулы, полипы, онкопатологию.
Показания к данной процедуре определяют врачи следующих специальностей: гастроэнтерологи, колопроктологи, терапевты, хирурги, онкологи.
Основными жалобами, при которых необходимо пройти колоноскопию являются: признаки кровотечения (выделение алой крови или сгустков крови с калом, анемия, положительный тест на скрытую кровь в кале), наличие слизи в стуле, жидкий стул в течение длительного времени, чередование запоров/диареи, потеря массы тела.
Колоноскопию выполняют также с целью скрининга (при отсутствии жалоб), что позволяет выявить онкопатологию на ранних стадиях (которая, как правило, протекает бессимптомно) и доброкачественные образования. Скрининг показан каждому здоровому человеку, достигшему 45 лет.
Время диагностического исследования в среднем составляет от 20 до 30 минут, однако его длительность зависит от многих факторов, таких как, качество подготовки толстой кишки, анатомические особенности, перенесенные ранее операции, а также индивидуальная переносимость исследования.
При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами - выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1-2 минуты. Биопсия, как правило, безболезненная и не причиняет дополнительного дискомфорта.
Что Вы почувствуете во время колоноскопии?
В результате наполнения толстой кишки воздухом могут появиться позывы на дефекацию, умеренный дискомфорт и кратковременные болевые ощущения. По окончании исследования введенный в кишку воздух удаляется через канал эндоскопа.
Телефон для записи (343) 2669772
Подготовка к колоноскопии
Подготовка к исследованию является необходимым и наиболее важным аспектом успешного проведения колоноскопии и включает в себя: диету в течение 2 дней + медикаментозная подготовка на 3 день (накануне исследования).
1, 2 день: диета
Исключить: зерносодержащие продукты, орехи, бобовые, свежие и сушеные фрукты и овощи, молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, приправы, алкогольные и газированные напитки, копчености, консервы.
Разрешается: мучные изделия без добавок (изюм, мак, цельное зерно и т.п.), каши, яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, картофель в виде пюре, кисели, прозрачные соки, бульоны, омлет, мед, некрепкие чай и кофе, негазированная вода.
3 день: жидкости + медикаментозная подготовка
Исключить любую твердую пищу.
Разрешается прием любых прозрачных жидкостей в неограниченном количестве (бульоны, чай, кофе, соки без мякоти, вода).
В нашей клинике мы рекомендуем готовиться к исследованию препаратами на основе полиэтиленгликоля (Мовипреп, Фортранс). Схема приема препарата зависит от времени исследования.
Подробности можно узнать по телефону: Телефон для записи (343) 2669772
Не рекомендуется готовиться очистительными клизмами, магнезией, касторовым маслом и слабительными препаратами, непредназначенными для подготовки кишечника к медицинским вмешательствам.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОЛОНОСКОПИИ
После проведения колоноскопии в полном объеме и без осложнений во время исследования рекомендовано:
- прием жидкостей и пищи разрешен не ранее чем через 30 минут после исследования;
- соблюдение щадящего режима диеты в течении одних-двух суток после проведения исследования (исключить грубую пищу, свежие фрукты и овощи, цельные злаки, алкоголь и газированные напитки);
- в течении одних-двух суток после проведения исследования исключение чрезмерных физических нагрузок, посещение бань/саун, приема горячих ванн;
- в случае появления острых болей в животе, температуры, стула с примесью свежей (алой) крови или сгустков крови незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду СМП.
Своевременно выполненная колоноскопия может спасти Вам жизнь!
Эзофагогастродуоденоскопия (ФГС, ФГДС)
Эзофагогастродуоденоскопия – это инвазивный метод диагностики, при котором проводится исследование верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гибкого эндоскопа, оснащенного световодом и видеокамерой.
Данное исследование позволяет выявить воспалительные заболевания, дивертикулы, полипы, онкопатологию.
Показания к данной процедуре определяют врачи следующих специальностей: гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, онкологи.
Основными жалобами, при которых необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию, являются: признаки кровотечения (рвота алой кровью или с примесью крови/сгустков крови/крови цвета "кофейной гущи", анемия, мелена (стул черного цвета)), потеря массы тела, боли/дискомфорт в эпигастральной области и загрудинные боли (при исключении кардиопатологии), изжога, нарушение проходимости пищевых масс, длительный кашель (при исключении бронхолегочной и лор-патологии). Также рекомендовано прохождение ЭГДС пациентам с патологией гепатобилиарной зоны (гепатит, цирроз, острый панкреатит/обострение хронического панкреатита) и для контроля течения некоторых заболеваний (эрозивно-язвенные поражения верхних отделов пищеварительного тракта, пищевод Барретта, полипэктомия в анамнезе).
Эзофагогастродуоденоскопию выполняют также с целью скрининга (при отсутствии жалоб), что позволяет выявить онкопатологию на ранних стадиях (которая, как правило, протекает бессимптомно) и доброкачественные образования. Рекомендуемый возраст для скрининга – 30-35 лет.
Время диагностического исследования составляет от 7 до 10 минут, однако его длительность зависит от многих факторов, таких как, качество подготовки, анатомические особенности органа, перенесенные ранее операции, а также индивидуальная переносимость исследования.
При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами - выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1-2 минуты. Биопсия, как правило, безболезненная и не причиняет дополнительного дискомфорта. Количество выполняемых биопсий и количество биоптатов определяет врач-эндоскопист во время проведения эзофагогастродуоденоскопии.
Что Вы почувствуете во время проведения эзофагогастродуоденоскопии?
В результате наполнения желудка и начальных отделов тонкой кишки воздухом могут появиться позывы на рвоту, отрыжка, в редких случаях – незначительный дискомфорт в области желудка. По окончании исследования введенный в желудок и тонкую кишку воздух аспирируется через канал эндоскопа.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ
Подготовка к плановому исследованию:
Для того, чтобы исследование было удачным, качественным, пациент должен прийти натощак. Поэтому в день исследования (если ЭГДС проводится в первой половине дня – до 12:00):
• Не есть (последний прием пищи перед исследованием – минимум за
10-12 часов).
• Не пить (в день исследования можно выпить небольшое количество
негазированной воды (если у пациента диабет – можно
подслащенной), исключаются любые "цветные" напитки – черный
чай, кофе, сок и т.п., газированные напитки)
• Не принимать медикаменты, особенно антациды и ингибиторы
протонной помпы (омез и т.п.). Если необходимо принять жизненно
важные препараты, то только путём рассасывания.
• Не жевать жевательную резинку или жевательные конфеты
• Не курить
Принести с собой:
- полотенце среднего размера
- пациентам с бронхиальной астмой – ингалятор
При наличии:
- результаты предыдущих ЭГДС;
- результаты гистологического и цитологического исследований;
- УЗИ органов брюшной полости или КТ (если по результатам данных
исследований не исключается патология верхних отделов
желудочно-кишечного тракта);
- ОАК (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты)
- если пациент лечился в специализированном стационаре по поводу
патологии верхних отделов пищеварительного тракта – выписки из
стационаров.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ
После проведения эзофагогастродуоденоскопии в полном объеме и без осложнений во время исследования рекомендованы:
- прием жидкостей и пищи разрешен сразу после исследования;
- если во время исследования выполнялась биопсия - соблюдение щадящего режима диеты в течении дня, в который проводилась ЭГДС – исключить грубую и острую пищу, газированные напитки; принимать пищу и жидкости разрешается только в теплом и прохладном виде не ранее чем через 30-40 минут после исследования;
- в течении одних-двух суток после проведения исследования исключение чрезмерных физических нагрузок;
- в случае появления острых болей в животе, температуры, рвоты с примесью свежей (алой) крови/крови цвета "кофейной гущи"/сгустков крови или черного стула (мелены) незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду СМП.