логотип
Версия для слабовидящих
Для сотрудников

Полезная информация

Урологические дренажи

 

Дренажи урологических больных бывают двух видов: внутренние и наружные.

К внутренним дренажным системам относят – внутриполостные дренажные системы катетеры «стенты».

«Стенты» бывают различной длины и различного диаметра полости трубки, которые ставят и убирают под R-скопическим контролем в специализированных урологических отделениях. Установку и удаление катетера «стент» осуществляет врач-уролог.

Данные дренажи не требуют специального ухода. Очень важно соблюдать время нахождения катера «стент» в мочевой системе. При выписке пациента с данным видом дренажа, врач обязательно указывает время «стояния» катетера «стент».

Очень важно соблюдать рекомендации, так как катетеры стоящие длительное время, могут инкрустироваться (покрываться камнями). И удаление таких дренажей становится для врачей настоящей проблемой.

Открытые дренажные системы: нефростомические дренажи.

 

Что такое нефростома?

Это специальная закрытая система, установленная в чашечно-лоханочную систему почки, для адекватного оттока мочи. Нефростомические дренажи также имеют различные размеры длины и окружности. Размер дренажа подбирается индивидуально для каждого пациента.

Процедура установки нефростомического катетера проводится под R – телевизионным и УЗ контролем. Операция как правило проводится под местным обезболиванием.  

После проведения нефростомии пациент отправляется домой с детальной инструкцией по уходу за нефростомой и профилактике воспалений.

 

Как ухаживать за нефростомой?

Смена повязки вокруг нефростомической трубки в течении первых двух недель после операции должна осуществляться ежедневно. Затем, два раза в неделю, или если она промокла.

Возможен прием душа каждые 48 часов, но место вхождения нефростомического дренажа должно оставаться сухим. Через 14 дней после установления нефростомы, прием душа осуществляется без повязки. Важно следить за фиксирующими нитями, которые препятствуют отхождению нефростомического дренажа, при малейшем подозрении о нарушении целостности фиксирующего устройства, необходимо обратиться в поликлинику, или к лечащему врачу.

Есть категории пациентов, которым нефростомические дренажи устанавливаются на длительный (пожизненный) срок. Как правило, это онкологические пациенты. Этим больным предусматривается и обговаривается время, на которое устанавливается нефростома, как правило это 2-3 месяца.  Затем производится ее замена, которое выполняет врач. Процедура замены обычно короче, чем первичная установка и обычно выполняется в амбулаторном режиме.

Таким пациентам для более длительного дренирования, профилактики инкрустации нефростомы, показано промывание ее, поскольку в моче образуется фибрин и слизь.

Смена мочеприемника должна осуществляться каждые 7 дней. При загрязнении мешка, или появлении неприятного запаха, его меняют как можно быстрее, место соединения с нефростомическим дренажем обрабатывается спиртом.

Сексуальная активность должна оставаться прежней, как и была до нефростомии.

Носите свободно облегающую одежду. Перед выходом на улицу убедитесь, что мешок сухой. Приклейте соединение трубки к коже.

 

Очень важно пить много жидкости. Поинтересуйтесь у Вашего врача, сколько можно пить жидкости. Обязательно обращайтесь к Вашему врачу, или вызовите СМП в случаях:

  • при повышении температуры тела выше 38 градусов;
  • если появилась боль в поясничной области, со стороны нефростомы;
  • при покраснении, отеке или подтекании мочи вдоль нефростомического дренажа;
  • при отсутствии мочи в мочеприемнике или кратном уменьшении мочи;
  • если Ваша нефростома выпала:

 

Цистостомический дренаж, что это такое? Специальный катетер, устанавливаемый в полость мочевого пузыря путем надлобковой пункции (прокола).

 

Цистостома состоит из цистостомического дренажа (чаще всего катетер Фолея) и мочеприёмника (мешок в который попадает моча из мочевого пузыря по         дренажу-катетеру.

 

Цистостому устанавливают пациенту в урологической практике при различных заболеваниях и состояниях. Самая частая причина — невозможность самостоятельного мочеиспускания пациента, которая может наблюдаться при следующих состояниях:

  • доброкачественная гиперплазии простаты (ДГПЖ, аденома простаты),
  • травмы мочеиспускательного канала (уретры),
  • травмы мочевого пузыря,
  • восстановительный период после операции на уретре, предстательной железы, мочевом    пузыре, половом члене,
  • повреждения спинного мозга у пациента (лежачие пациенты)

 

Важные правила ухода за цистостомическим дренажем:

  • Следить за тем, чтобы катетер (цистостомический дренаж) и трубка мочеприемника не были перегнуты или перекручены. Отток мочи по цистостоме не должен прекращаться;
  • Следить за чистотой кожи вокруг цистостомического дренажа. Хорошим средством для поддержания кожу чистой вокруг цистостомического дренажа является детское или хозяйственное мыло;
  • Не рекомендуется пациентам с цистостомическим дренажем принимать ванны, плавать, посещать бани и сауны. Поддерживать гигиену тела рекомендуется с помощью душа, а цистостомический дренаж необходимо во время процедуры перекрыть.
  • Пациентам с цистостомическим дренажем нужно следить, чтобы мочеприемник находился и был закреплен ниже мочевого пузыря.
  • Запрещается промывать катетер (цистостомический дренаж) какими-либо растворами.  Попадание жидкости под давлением в просвет мочевого пузыря способствует проникновению микробов со стенок цистостомы, а следовательно повышается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Для адекватной работы цистостомы, достаточно пить около 1.5 -2.0 литров жидкости в день.
  • При неадекватно функционирующем дренаже, его следует заменить на новый;
  • Необходимо регулярно менять цистостомический катетер. Оптимальнее всего катетер менять 1 раз в неделю, но не реже 1 раза в 30 дней.
  • Мочеприемник рекомендуется менять 1 раз в неделю.

 

Ниже приводим те случаи, при которых Вам необходимо обратиться к врачу:

  • При выпадении дренажа и невозможности заменить его самостоятельно;
  • Если Вы видите большое количество крови;
  • Повышение температуры тела более 38 С;
  • Инфицирование кожи вокруг цистостомического дренажа;
  • Снижение объема или полное прекращение выделение мочи по катетеру
  • Постоянное подтекание мочи помимо цистостомического дренажа 

 

Уростома  что это такое?

Уростома формируется при необходимости удаления мочевого пузыря. Отведение мочи выполнятся через выделенный участок кишечника, к верхнему концу которого фиксируются мочеточники, а нижний конец выводится на переднюю брюшную стенку. Выделение мочи постоянное и пациенты не могут контролировать процесс мочеиспускания. Пациентам с уростомой рекомендуется использовать только одно- или двухкомпонентные уроприемники со сливным и антирефлюксными клапанами. Такие приспособления позволяют предупредить заброс мочи в стому и способны защитить мочевые пути от восходящей инфекции.

Замена однокомпонентных уроприемников проводится один раз в день, а уростомные мешки следует регулярно опорожнять.  

Замена уроприемника может выполняться самим больным или ухаживающим персоналом. Если больной может ухаживать за собой, то крайне важно, чтобы он сам научился проводить уход за стомой.

 

Как правильно ухаживать за уростомой?

  • Использованный уроприемник удалить и поместить в герметичный пакет для утилизации;
  • Стому и кожу вокруг нее промыть теплой водой или раствором специального очистителя. Процедура выполняется мягкой салфеткой, которой совершаются круговые движения, постепенно приближающиеся к стоме. Использовать для промывания антисептические, спиртосодержащие или мыльные растворы недопустимо;
  • Кожу вокруг стомы просушить марлевой салфеткой или мягким полотенцем. При возможности можно дать коже просохнуть самостоятельно;
  • Уростомный мешок должен опорожняться при заполнении на ½ объема. При
  • При выполнении этой процедуры его не нужно отклеивать от кожи.

 

Уважаемые пациенты! Этой информация для Вас могла быть полезной.

По всем возникающим вопросам, Вы можете обращаться в поликлинику  ГКБ №40, где Вам подробно предоставят интересующую информацию и окажут необходимую помощь.

Мы также осуществляем все вышеописанные операции с применением минимальных малоинвазивных методик на органах мочевыделительной системы. Мы постоянно совершенствуем свои навыки для Вас !